Das schnellste und leckerste Nussbrot

das leckerste und schnellste Nussbrot

Gibt es etwas Besseres als ein frisch gebackenes

Nussbrot?  Zutaten für das Nussbrot

Ja, gibt es. Ein Nussbrot, welches in nur 5 Minuten im Ofen steht und keine schmutzige Küche hinterlässt.

Ihr benötigt:

  • 500 Gramm Dinkelmehl
  • 250 – 300 Gramm Nüsse, Körner oder Samen
  • 1 Packung Trockenhefe
  • wer mag, ein Schuss Essig oder eine Prise Salz
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • eine Kastenform
  • Backpapier

Zubereitung in nur 5 Minuten    

  • Kastenform mit dem Backpapier auslegen
  • Mehl mit der Hefe in eine Schüssel geben
  • Lauwarmes Wasser dazu und mit dem Mixer vermengen
  • Nüsse, Samen und Körner nach Belieben daruntermischen

Den Teig auf das Backpapier in die Kastenform geben und in den nicht vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad für ca. 45 Minuten in den Backofen stellen.

Nussbrot im Ofen Nüsse für das Nussbrot

Fertig ist das Nussbrot

Wenn ihr einmal wisst, welche Zutaten ihr braucht, könnt ihr euch die Uhr stellen, dass ihr das Mixen und anrühren der Zutaten in 5 Minuten schafft!

Ihr könnt hier Nüsse oder Samen zum Nussbrot geben, wie sie euch belieben. Der eine ist vielleicht allergisch gegen Haselnüsse, also lasst ihr diese weg und nehmt etwas anderes. Folgendes könnt ihr zum Beispiel benutzen:

  • Walnüsse – zum Teil gehackt, zum Teil komplett
  • Haselnüsse
  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne
  • Leinsamen
  • Chia-Samen
  • Mandeln – gehackt oder komplett

Das leckerste und schnellste #nussbrot - #backen #brot

Wer es sich ganz einfach machen möchte, nimmt einfach eine fertige Nuss-Mischung. Ist das Brot fertig gebacken, könnt ihr es vorsichtig samt Backpapier aus der Form lösen. Die Form kann nach dem Abkühlen direkt wieder sauber in den Schrank gestellt werden. Toll oder?

Das Backpapier entfernt ihr vom Brot und lasst es ein paar Minuten auskühlen. Warm schmeckt allerdings am Besten. Dazu etwas Butter und fertig ist das leckerste und schnellste Nussbrot überhaupt. Eine tolle Beilage zum grillen, für das Frühstück oder Abendbrot. Und auch für die Frühstücks-Box der Kinder super geeignet und sättigend.

Falls ihr es gerne mal etwas fruchtiger mögt, probiert doch mal mein Bananenbrot aus.

Ich habe nicht mal 250 Wörter gebraucht, um euch das Rezept zu verbloggen und nehme gern in Kauf, dass ihr meine Seite daher so schnell wieder verlasst, wie ihr das Brot gebacken habt 😉 Aber vielleicht habt ihr ja Lust, noch etwas weiter zu stöbern oder hinterlasst mal einen Kommentar, wie euer Brot geworden ist?

Für alle, die jetzt gerne nochmal sehen möchten, wie ich das Brot backe, geht es hier zu einem 2 Minuten Video! Über euer Abo freu ich mich natürlich auch. 😉

 

11 Gedanken zu „das leckerste und schnellste Nussbrot

  1. Ich kann nur sagen: Mega! Danke für das tolle Rezept. Ich bin gestern Abend bei der Suche nach einem „schnellen Brot“ auf deine Seite gestoßen. Rezept gecheckt – alles im Haus – los gehts… Ich habe noch ca. 2 EL Chiasamen und eine Hand voll Röstzwiebeln dazu gegeben. Eine Silikonform besitze ich nicht, ging auch in einer Glasform sehr gut. Ich habe auch nur 45 Min bei 180°C Umluft zum Backen benutzt – bei mir hat´s super hingehauen. Ich habe das Rezept schon an meine Mädels weitergeleitet 😉

    1. Spitze! Vielen Dank für die Rückmeldung! Nach den Meldungen, dass bei manchen der Teig nicht durch backt, war ich schon am verzweifeln 😉 Falls du mal Lust und Zeit hast, würde es mich mega freuen, wenn du bei Pinterest vielleicht ein „ausprobiert“ setzen könntest, falls du dort einen Account hast. Eine schöne Winter-Zeit und viel Freude mit dem Brot in Zukunft. Toll, das du mich gefunden hast und vielleicht schaust du ja mal wieder rein. Liebe Grüße

  2. Hallo. Ich habe nach 1,5 Std immer noch klebrigen Teig am Stäbchen. Aus Verzweifelung habe ich es in der Mitte durchgeschnitten und nochmal in den Ofen geschoben. Mein Sohn sagt nachher bestimmt, dass ihm das geröstete Brot gut schmeckt. Ich habe keine Silikonform benutzt und auch alles wie angegeben verarbeitet. Mmmhhhh ratlos.

    1. Hallo Yvonne, es ist mir ein Rätsel, warum einige von euch solche Probleme mit dem durchbacken haben. Du siehst ja am untersten Kommentar, bei ihr gelingt es immer und bei mir auch. Ich werde es nochmal backen um mir ein Bild zu machen. Sonst bin ich nämlich auch ratlos. Ich nehme das Brot spätestens nach einer Stunde aus dem Ofen, entferne das Backpapier und lasse es einige Minuten auskühlen. Danach kann man es schneiden und eigentlich sofort verzehren.

  3. Habe heute dein Brot gebacken und leider war es nach 45 min noch nicht annähernd durch gebacken. Schade. Habe alles so gemacht wie im Rezept.
    Gruß Sonja

    1. Hallo Sonja, so ein Ärger. Hast du eine Form aus Metall oder aus Silikon verwendet? Es hat hier kürzlich bereits jemand kommentiert, die das gleiche Problem hatte, aber das Einzige was sie anders gemacht hatte, war eine Silikonform zu nutzen. Nach einer Stunde sollte das Brot auf jeden Fall durch sein.

  4. Hallo, habe dein Brot heute probiert. Es war nachb45 min noch nicht durchgebacken, auch nicht nach nochmal 25 min im Backofen. Was habe ich falsch gemacht? Das Rezept Ansicht ist ja einfach, ob die Backlänge nicht stimmt? Hatte eine Silikon Form benutzt. Vielleicht lag es an der. Werde es aber auf jeden Fall nochmal probieren.

    1. Guten Morgen liebe Birgit, vielen Dank für deine Rückmeldung. Das ist wirklich ein Ding, denn das Brot gelingt immer. Da die Silikonform das Einzige ist, was du anders gemacht hast, würde mich tatsächlich noch ein Versuch in einer Metallform interessieren. Bist du so lieb und meldest dich dann nochmal? Das wäre nämlich ein interessanter Hinweis, den ich dann gerne in den Beitrag aufnehmen würde. Ich hatte es selbst noch nie in einer Silikonform versucht. Viel Erfolg! Es lohnt sich nämlich wirklich 😉

  5. Ich habe das Brot durch Zufall gefunden, und wir sind alle begeistert 🤩
    Es ist super lecker und Vorallem gelingt es immer 🙂
    Vielen lieben Dank 😊

    1. Vielen Dank für deine Rückmeldung, das freut mich riesig! Der Pin-Titel klingt reißerisch, aber er ist wahr. 🙂 So schnell und so lecker. Falls du mal Lust hast, würde ich mich mega freuen, wenn du bei Pinterest ein „ausprobiert“ unter den Pin setzen magst. <3 Viel Freude beim schlemmen! Kann man auch prima mit weiteren Gewürzen wie Chilli oder anderen Nuss-Kombinationen backen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.